Museo Ornitologico della Sardegna

Didattica

Catalogo proposte 2022-2023
Le proposte suggerite riguardano i laboratori didattici attivi organizzati  a Siddi e nel suo territorio.
Gli obiettivi delle attività, che si adattano con flessibilità alle diverse età e tipologie di visitatori (comprese le varie esigenze delle scuole e dei programmi scolastici), mirano:
- a far conoscere, apprendere e scoprire in una dimensione ludica e attraverso la sperimentazione e la manualità (fare per capire);
- a stimolare la curiosità, la creatività e la fantasia;
- a sviluppare l’osservazione e la rielaborazione; 
- a favorire il confronto con gli altri, il lavoro di gruppo e l’autonomia di giudizio; 
- a far prevalere la collaborazione sulla competizione; 
- ad avvicinare al patrimonio culturale e ambientale dell’isola e a riconoscerlo come bene comune.
Un’occasione speciale per costruire insieme il ricordo di un’esperienza piacevole.

Conservare lo spirito dell’infanzia dentro di sé per tutta la vita vuol dire conservare la curiosità di conoscere, il piacere di capire, la voglia di comunicare (Bruno Munari)


Di seguito riportiamo alcuni esempi delle attività didattiche possibili

Laboratorio didattico pluritematico

Un tesoro di paese
Per scoprire i luoghi culturali di Siddi e della Sardegna attraverso una “caccia al tesoro”.
Luogo: Museo Ornitologico della Sardegna, Parco Naturalistico Archeologico Sa Fogaia, Tomba di giganti Sa Domu de s’Orcu, Siddi.
Età consigliata: dagli 8 in su.
Tipologia: laboratorio pluritematico.

Breve descrizione: una caccia al tesoro per riconoscere alcuni dei luoghi e dei monumenti che rendono peculiare il territorio siddese, permettendo anche, data la loro importanza, una maggior comprensione del patrimonio culturale isolano.
I partecipanti sono infatti impegnati, attraverso degli indizi da trovare e degli enigmi da risolvere, in un percorso a tappe che porta al “ritrovamento” e al racconto di alcuni dei siti di maggior interesse presenti a Siddi (Museo Ornitologico della Sardegna, Parco Naturalistico Archeologico Sa Fogaia, Tomba di giganti Sa Domu ‘e s’Orcu), ed alla scoperta di un prezioso tesoro finale.
N° partecipanti: min. 20 / max. 35.
Durata: tutta la giornata, con pausa pranzo.
Periodo: tutto l’anno.
Costo: € 6,00 a persona.
(comprende l’ingresso e la guida ai siti indicati, i materiali per l’attività e il lavoro degli operatori).
Nota: su richiesta il laboratorio può essere effettuato parlando in lingua sarda.


Laboratorio didattico a tema archeologico

Ricostruiamo la storia
Monumenti nuragici dal dire al fare
Luogo: Tomba di giganti Sa Domu de s’Orcu , Siddi – Oleificio Podda, Ussaramanna.
Età consigliata: dagli 8 ai 13 anni.
Tipologia: laboratorio di archeologia nuragica.

Breve descrizione: una visita guidata alla grandiosa e molto ben conservata tomba di giganti Sa Domu ‘e s’Orcu di Siddi - luogo ideale per comprendere le forme e le tecniche costruttive di queste sepolture megalitiche solo sarde - proietta i ragazzi e le ragazze nel misterioso mondo della religione nuragica.
Distribuiti poi in due gruppi di lavoro, i partecipanti partecipano alla ricostruzione di una copia del monumento visitato (in scala 1: 3), impiegando delle “pietre” di polistirolo e le stesse tecniche che furono degli ingegnosi popoli nuragici.
N° partecipanti: min. 20 / max. 35.
Durata: 3 ore circa.
Periodo: da aprile a maggio.
Costo: € 6,00 a persona.
(comprende l’ingresso e la guida alla tomba, i materiali per l’attività e il lavoro degli operatori).
Nota: su richiesta il laboratorio può essere effettuato parlando in lingua sarda.


Laboratori didattici su mestieri, cibo e tradizione

E ora… pasta!
Le paste fresche della Marmilla
Luogo: ristorante Farris Casa Puddu, Siddi.
Età consigliata: dai 6 anni in su.
Tipologia: laboratorio educativo sulle paste della tradizione.

Breve descrizione:
la riscoperta delle produzioni di qualità e delle tradizioni agro-alimentari attraverso il racconto della storia e delle occasioni di consumo, delle tecniche e delle fasi di lavorazione nella preparazione delle paste tipiche della Marmilla.
Guidati dall’esperienza di alcune signore della comunità di Siddi, i partecipanti hanno l’opportunità di preparare con le proprie mani varie tipologie di paste fresche, cimentandosi nella lavorazione degli impasti, nell’uso degli attrezzi e nella realizzazione delle forme, scoprendone i loro segreti.
Volendo, una tipologia delle diverse paste raccontate e preparate verrà poi gustata a pranzo.
N° partecipanti: min. 20 / max. 30.
Durata: 3 ore circa.
Periodo: tutto l'anno.
Costo: € 7,00 a persona.
(comprende i materiali per il laboratorio, il lavoro delle signore esperte e quello degli operatori).


Golose occasioni
I dolci tradizionali della Marmilla
Luogo: ristorante Farris Casa Puddu, Siddi.
Età consigliata: dai 6 anni in su.
Tipologia: laboratorio educativo sui dolci della tradizione.

Breve descrizione: gustoso percorso dentro un mondo di ricette, impasti, manipolazioni, assaggi, cotture, racconti, periodi di preparazione ed altro legati ai dolci tradizionali della Marmilla.
Accompagnati dall’esperienza di alcune signore della comunità di Siddi, i partecipanti hanno l’occasione, in un modo davvero appassionato e coinvolgente, di preparare con le proprie mani alcune tipologie di dolci tradizionali, anche assaggiando “al buio” e scoprendo le materie prime che li compongono.
N° partecipanti: min. 25 / max. 30.
Durata: 3 ore circa.
Periodo: tutto l’anno.
Costo: € 7,00 a persona.
(comprende i materiali per l’attività, il lavoro delle signore esperte e quello degli operatori).
Nota: su richiesta il laboratorio può essere effettuato parlando in lingua sarda.


Tutti giù per Terra
Per toccare con mano l’orto e i suoi prodotti
Luogo: Azienda orticola di Giampiero e Elena Frau, Siddi.
Età consigliata: dai 5 anni in su.
Tipologia: laboratorio sull’orticultura naturale.

Breve descrizione:
conoscere i segreti dell’orto, sperimentare direttamente il piacere di coltivare una pianta e vederla crescere. Un’esperienza per riscoprire l’importanza e il valore del coltivare la terra e del lavoro manuale, valido stimolo per considerare il tempo e il mondo che ci circonda in modo diverso.
Con la guida esperta degli ortolani Giampiero ed Elena è possibile preparare il campo, piantumare ortaggi e sementi, raccogliere prodotti di stagione e imparare a riconoscere i prodotti dell’orto che portiamo a tavola, scoprendo così un mondo che segue il ciclo delle stagioni e i tempi naturali della crescita, senza forzature.
Al termine dell’attività i partecipanti si portano via il frutto del lavoro svolto, insieme ad alcuni degli ortaggi piantumati (da seguire a scuola fino al tempo della raccolta) e l’attestato di giovani ortolani.

N° partecipanti: min. 20 / max. 35.
Durata: 3 ore circa.
Periodo: tutto l’anno.
Costo: € 6,00 a persona.
(comprende i materiali per l’attività, il lavoro dell’ortolano e quello degli operatori).
Nota: su richiesta il laboratorio può essere effettuato parlando in lingua sarda.


EXTRA buono
L’olio e le sue numerose qualità
Luogo: campagne e oliveti, Siddi e Ussaramanna, Oleificio Podda, Ussaramanna.
Età consigliata: dai 6 ai 18 anni.
Tipologia:laboratorio educativo sull’olivicoltura e sull’olio extra vergine di olivoTesto del nuovo contenuto

Breve descrizione: diversi momenti introducono i partecipanti al percorso che, nella la stagione di raccolta, le olive svolgono per diventare olio.
Dalla visita agli oliveti anche secolari, al racconto della raccolta delle differenti varietà di olive, all’arrivo in frantoio con l’osservazione delle attrezzature usate durante le varie fasi di lavorazione (pesata, lavaggio, trasporto nelle presse, processo di estrazione con separazione dell’olio dall’acqua ecc.), compreso il riciclo e il trattamento dei prodotti di scarto (nocciolo, polpa, foglie e acqua).
Si assiste poi al processo di imbottigliamento, e infine all’assaggio di 3 o 4 diverse tipologie di oli extra vergini di olivo.
N° partecipanti: min. 20 / max. 35.
Durata: 3 ore circa.
Periodo: da febbraio a giugno.
Costo: € 10,00 a persona.
(comprende la visita all’oliveto e al frantoio, la degustazione, il lavoro dell’olivicoltore e quello degli operatori).